栾川县三川镇人民政府主办 电话:0379-66628028
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 三川镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
最新资讯
图片新闻
当前位置:首页>>镇情概况
镇情概况

  三川镇位于栾川县西北部,与三门峡市卢氏县接壤,素有栾川西大门之称。全镇总面积91平方公里,辖11个行政村,138个村民组,2.6万人。三川镇地处豫西高寒地区,平均海拔1200米,年均气温9.2℃,年均降水量862.8毫米,无霜期198天,尤其是夏天日照时间短,昼夜温差大,是天然的避暑度假胜地。三川镇生态多样,物产丰富,森林覆盖率高达87%,拥有近10万亩飞播油松林,地处秦岭山系中段,原始生态纯正,植被种类丰富,境内盛产中药材,仅天然中药材就有400余种,是珍稀植物的“基因库”。
  三川镇矿产资源丰富,是金属和非金属的成矿地带,已探明的有金、银、铜、铁、铅、锌、钼、锰、镁、钛、铀、硫、硅、石煤、石棉、大理石、花岗石、高岭土等,且大都埋藏浅,品位高,具有较高的开采和冶炼价值。其中,钼储量约16万吨,石煤储量约1.75亿吨,大理石储量3000—5000万立方米,高岭土储量约400万吨。
  三川镇是乡村旅游的绝佳目的地,拥有众多的乡村观景点,有大红川农业观光采摘园、小红村精品牡丹园、小红村金斗山庄和纵贯镇区14公里的彩叶林观光带。三川境内峰峦起伏,优雅俊秀,国家AAAA级景区抱犊寨坐落于此,该景区是一处人文景观与自然景观完美结合的综合性风景区,也是栾川唯一一个红色旅游景区。主要景点有望牛岭自然风光、抱犊寨匪窟村落、解放军攻寨驻地三个单元构成。
  三川镇目前共有工业企业7家,分别是:栾川宝华山钨钼矿业有限公司、金利达选矿厂、拓实矿业有限公司、惠顿矿业有限公司、中天经贸有限公司、金山矿业有限公司、富川矿业有限公司三川选矿厂;农林企业4家,分别是北京东方园林栾川牡丹芍药研究院、栾川县名品花木有限公司、百世荣农林科技有限公司、山川生态农业开发有限公司;合作社17家,分别是新伟种养殖专业合作社、恒利达专业合作社、锦景程专业合作社、胜果园专业合作社、松下专业合作社等。
  近年来,三川镇大力调整产业结构,加快推进土地流转,全镇共有耕地13000亩,目前已流转7000亩,发展大红农业观光园1500亩,核桃基地2000亩,彩叶苗木基地3000亩,牡丹基地500亩。
2014年三川镇财政收入1505万元,社会总产值完成15.1亿元,社会固定资产投资完成9.9亿元,规模以上工业增加值完成2.16亿元,农民人均纯收入8652元。近年来,曾先后荣获全国重点镇、全国特色旅游及观光名镇、中国文化休闲旅游名镇、河南省优秀小城镇等荣誉称号。
栾川县三川镇人民政府 主办 电 话:0379—66628028 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号