栾川县三川镇人民政府主办 电话:0379-66628028
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 三川镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
脱贫攻坚应知应会知识
2017-10-18 10:33:20   来源:   评论:0 点击:
●中央提出脱贫攻坚到2020年要实现的两个确保目标:确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。  ●中央提出脱贫攻坚到...

    ●中央提出脱贫攻坚到2020年要实现的“两个确保”目标:确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。
  ●中央提出脱贫攻坚到2020年要实现的“两不愁、三保障”目标:稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。
  ●习近平总书记对精准扶贫提出的“六个精准”:扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
  ●习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出要实施的“五个一批”工程:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。
  ●习近平总书记提出对各类困难群众要做到的“三个格外”:对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。
  ●省委、省政府今年出台的“五个办法”:《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》《河南省脱贫工作成效考核办法》《河南省贫困退出实施办法》《河南省开展统筹整合财政涉农资金试点实施办法》《河南省扶贫资金管理办法》
  ●省委、省政府今年出台的“五个方案”:《河南省转移就业脱贫实施方案》《河南省产业扶贫脱贫实施方案》《河南省易地搬迁脱贫实施方案》《河南省社会保障脱贫实施方案》《河南省特殊救助脱贫实施方案》
  ●省委、省政府今年出台的“五个专项方案”:《河南省教育脱贫专项方案》《河南省交通运输脱贫专项方案》《河南省医疗卫生脱贫专项方案》《河南省水利脱贫专项方案》《河南省电网脱贫专项方案》
  ●省委、省政府提出的“转、扶、帮、保、救”概念:坚持向城镇转移就业脱贫、发展特色优势产业脱贫、易地搬迁脱贫、社会保障兜底脱贫、扶危济困脱贫。
  ●中央和省委、省政府要求构建的“三位一体”大扶贫格局:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局
  ●我省5类专项扶贫项目的具体名称:扶贫搬迁、整村推进、到户增收、雨露计划、互助资金、科技扶贫、社会扶贫。
  ●省委、省政府提出要推行的扶贫对象精准识别“六步”工作法:“一进(逐家进户调查走访);二看(看房子、家具等基本生活设施状况);三算(逐户测算收入和支出,算出人均纯收入数);四比(和全村左邻右舍比较生活质量);五议(对照标准,综合考量,逐户评议);六定(正式确定为扶贫对象的,由村‘两委’推荐确定,乡镇党委、政府确定)”
  ●扶贫对象精准识别程序:初选对象、乡镇审核、县级复审。
  ●农民人均纯收入计算办法:人家庭年各类收入总和扣除生产经营性支出后,除以家庭常住人口数。
  ●贫困户退出标准:人均纯收入、义务教育、基本医疗、住房安全。具体来讲:贫困户退出以户为单位,主要衡量标准是该户有稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准且吃穿不愁,适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生,参加新型农村合作医疗,大病有救助,住房条件有明显改善,有自有住房、无危房。
  ●贫困村退出标准:(1)道路硬化:确保200口人以上人口集中居住区通硬化道路。(2)水利设施建设:堰坝等水利设施可有效确保基本农田、农户住房等不因洪受灾,产生重大生命、财产损失。(3)饮水设施建设:确保群众能够就近方便取得安全饮水。(4)村室及公共文化、教育、体育设施健全。(5)拥有较完备的垃圾、污水处理设施。(6)贫困村居民及公共生产、生活用电有保障。(7)拥有连锁超市。(8)拥有标准化卫生室、合格的医务工作者。(9)通信基础设施建设健全,实现网络覆盖。(10)绿化效果好,环境美化。(11)拥有规模较大,带动能力强的支柱产业。(12)具有坚强的基层党组织。
  ●对贫困户“两免”扶贫小额信贷政策:5万元以内、3年以下、基准利率、免抵押、免担保。
  ●产业扶持的七种模式:直接帮扶模式、托管帮扶模式、合作帮扶模式、社会帮扶模式、股份帮扶模式、资产收益模式、代种代养帮扶模式。
  ●易地扶贫搬迁对象的确定条件:搬迁对象主要是居住在深山荒芜区、地质灾害区、生态保护区等生存环境差、不具备基本发展条件的农村建档立卡贫困人口。
  ●易地扶贫搬迁对象的补助标准:我省建档立卡贫困人口住房建设人均补助标准为30000元,基础建设补助24000元,合计人均54000元。
●易地扶贫搬迁住房建设面积标准:人均不超过25平方米。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县三川镇人民政府 主办 电 话:0379—66628028 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号