栾川县三川镇人民政府主办 电话:0379-66628028
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 三川镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县农家宾馆“十个一”标准提升行动方案
2017-10-18 10:26:11   来源:   评论:0 点击:
根据第16次县委常委会议工作部署,为推广重渡沟景区旅游环境综合整治经验,提高全县农家宾馆规范管理水平,擦亮中国十大乡村旅游度假目的地...
根据第16次县委常委会议工作部署,为推广重渡沟景区旅游环境综合整治经验,提高全县农家宾馆规范管理水平,擦亮中国十大乡村旅游度假目的地形象名片,为广大市民和游客营造一个良好的休闲度假环境。结合实际,特制定栾川县农家宾馆“十个一”标准提升行动方案。
一、工作目标
按照“全面动员、压实责任、分步实施、扎实推进”的工作方针,采取“乡镇牵头、部门参与、疏堵结合、综合治理”的原则,对照“十个一”“六必须”标准,深入开展农家宾馆“十个一”标准提升行动。通过开展农家宾馆“十个一”标准提升行动,使全县农家宾馆达到安全、干净、整洁、舒适、规范要求,坚决杜绝农家宾馆经营不规范和存在安全隐患等问题,全面消除农家宾馆“脏、乱、差”现象,打造“全国农家宾馆第一县”品牌。
二、工作标准
(一)“十个一”:已开办农家宾馆必须具备条件
1.一个证照公示牌。“工商营业执照、税务登记证、卫生许可证、从业人员健康证、食品经营许可证”五证齐全,并集中上墙公示。
2.一个接待服务台。安装旅馆业治安登记管理信息系统,实现一客一登记,提供贵重物品寄存服务,宾馆实现wifi、移动通讯信号全覆盖。
3.一套明码标价牌。餐饮价格、住宿价格等全部上墙公示。出售商品严格落实明码标价,有价签。
4.一套管理办法。有关村成立农家宾馆协会,建立长效管理机制,实现“六自管理”(自我管理、自我净化、自我提升、自我服务、自我发展、自我强大);村内农家宾馆必须加入协会,投保保额不低于50万元的农家宾馆责任险,制定卫生、安全、消防、服务、管理等相关制度。
5.一套餐消设施。厨房配备一个消毒柜,一个防蚊蝇、防鼠、防尘的保洁柜,一个生熟分开的冰柜,一套不锈钢餐具(案板和炊具)。
6.一套消防设施。按照每层楼二个灭火器、一个应急灯、一个安全出口指示牌,一个厨房一张灭火毯的标准配备消防器材。
7.一套排污系统。设置排污系统,杜绝污水直排,排到沟里或河里污染环境;配备一个不小于240升容量的带盖移动式垃圾箱,做到垃圾日产日清。
8.一个独立水冲式公共卫生间。卫生间男女分设,标识齐全。
9.一套客房基本设施。包括一个24小时供应热水的淋浴间,一个水冲式卫生间,一台可观看的电视机,一张至少1.2米宽的床。
10.一套油烟排放设施。一个厨房一个带烟囱的抽油烟机,杜绝用排气扇直排。
(二)“六必须”:新开办农家宾馆必须达到以下条件才能开业,自文件下发之日起实行。
1.建筑必须有宅基地使用证或土地使用证。
2.规模必须在15间客房以下(不含15间)。
3.营业必须符合上述“十个一”标准。
4.必须逐级报备(报备事宜详见附件一)。先经过村委、景区、协会同意后,再报经乡镇签署意见,最后报到县乡村旅游办。
5.必须经过县乡村旅游等级评定委员会评星,颁发星级牌。
6.必须经过县发改委物价办核定价格,并颁发价格公示牌。
三、组织领导
为加强对此次行动的组织领导,特成立栾川县农家宾馆“十个一”标准提升行动领导小组,人员组成如下:
组  长:张向阳(县政府副县长)
成  员:宣传部、政府办、监察局、旅工委、公安局、工商局、卫计委、食药监局、国税局、发改委物价办、消防大队、民政局、环保局、移动公司、联通公司、电信公司等单位及各乡镇、有关村、有关景区相关负责人。
领导小组下设办公室,孙欣欣同志兼任办公室主任。
四、工作步骤
(一)宣传动员阶段(2017年7月17日—7月23日)
召开动员会议,提高认识,统一思想,各相关单位按照本方案的要求,结合实际,制定工作计划。各有关乡镇按照本方案要求,召开动员会,成立机构,制定工作计划。县内电视、报纸、网站等媒体,开辟专栏,加大宣传力度,营造良好舆论氛围。
(二)摸底自查阶段(2017年7月24日—7月28日)
各有关乡镇对辖区内农家宾馆基本情况进行摸底调查,(调查内容详见附件三),督促农家宾馆按照工作标准进行整改,汇总后7月28日下午5:00前上报行动领导小组办公室。
(三)检查整改阶段(2017年7月29日—9月20日)
自7月29日起,各相关职能部门工作人员入驻各乡镇,按照方案工作标准和工作时限,分批次(详见附件二),逐户开展排查、检查工作,对存在问题的农家宾馆限期整改,并及时督促整改,确保提升工作取得实效。
(四)评估验收阶段(2017年9月21日—9月30日)
对农家宾馆提升情况进行检查验收,对存在各类违规违法行为且拒不整改经营户及当事人依法采取罚款、拘留、封停等处罚措施,并通过媒体予以曝光。
(五)总结提高阶段(2017年10月1日—10月10日)
开展行动总结,及时研究解决提升行动中遇到的问题,从旅游引导资金中拿出100万元对工作推进有力、成效显著的单位和乡镇及个人予以重奖,同时对工作开展不力和落实不到位的单位进行通报批评、责任追究。认真总结经验,建立健全长效管理机制,对新申办的农家宾馆严格按照“六必须”标准进行管理。建立农家宾馆定期排查制度,及时掌握农家宾馆整体经营管理情况,为县政府决策提供依据;各乡镇加强对农家宾馆的日常管理,及时掌握农家宾馆动态情况,积极引导农家宾馆向集聚化、特色化和品牌化发展。
(六)回头看阶段(2018年3月1日—4月30日)
对前期农家宾馆提升行动效果进行回头看,存在问题的及时督促整改,新开办的农家宾馆按照“六必须”标准进行落实,组织联合执法检查,坚决查处违规违法行为。
五、分组及工作职责
(一)综合协调督查组
组长单位:政府办
成员单位:宣传部、监察局、各乡镇、旅工委
工作职责:
1.负责提升行动领导小组办公室的日常事务,全面部署提升工作,组织相关会议,加强宣传报道,督促协调各工作组开展工作。
2.负责督促相关职能委局抽调工作人员,定期组织各工作组负责人召开提升进度汇报会,加强工作督查,严格实行问责,确保按照时间节点完成工作任务。
3.各乡镇切实履行属地管理责任,牵头负责本辖区内农家宾馆“十个一”标准提升行动,为有关部门提供办公条件和服务。
(二)消防安全隐患治理组
组长单位:消防大队
成员单位:公安局、有关乡镇、村、景区
工作职责:
1.按照住建和城乡建设部、公安部、国家旅游局联合印发的《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(实行)的通知》文件精神,制定出台《栾川县农家宾馆消防安全管理办法》。
2.对各农家宾馆消防安全进行排查。按照工作标准,督促农家宾馆落实“一套消防设施”标准。9月底前全面完成所有农家宾馆消防设施配备工作。
3.对检查合格达标的农家宾馆,予以发放相关证照;对存在消防安全隐患的,进行督促整改,拒不整改的,依照相关规定予以处罚。
4.督促相关景区按照相关要求配备消防蓄水池、消防车辆等消防设施,组织开展消防安全演练。
(三)旅业系统安装使用组
组长单位:公安局
成员单位:有关乡镇、村、景区
1.督促农家宾馆安装旅馆业治安管理信息系统,对达到安装条件的农家宾馆要全部安装到位。依照相关法律法规对拒不整改农家宾馆进行严管重罚。
2.对安装的旅业系统全面清查,接通网线,清除障碍,对所有农家宾馆进行系统使用培训,全面投入使用。
(四)标准落实组
组长单位:有关乡镇
成员单位:工商局、卫计委、食药监局、国税局、发改委物价办、民政局、环保局、移送公司、联通公司、电信公司、有关景区、村
工作职责:
1.结合部门职责,对所有农家宾馆持证经营情况进行检查,工商局、卫计委、食药监局、国税局落实“一个证照公示牌、一套餐消设施、一套油烟排放设施”标准。
2.物价办落实“一套明码标价牌”标准。严查假冒伪劣商品、三无产品,执行土特产品最高限价制度,所有商品必须有价签;对欺诈游客、短斤缺两、围追兜售、哄抬物价、擅自加收费用(空调费、开水费)等行为,必须严管重罚,并张贴公示、媒体曝光。
3.有关乡镇落实“一个接待室、一个独立水冲式公共卫生间、一套管理办法、一套客房基本设施”标准。
4.民政局负责指导有关村成立农家宾馆协会。
5.环保局落实“一套排污系统”标准。
6.移送公司、联通公司、电信公司负责落实“农家宾馆wifi、移动通讯信号全覆盖”标准。
(五)服务质量提升组
组长单位:旅工委
成员单位:有关乡镇、村、景区
工作职责:
1.负责对达标农家宾馆进行星级评定,颁发星级牌。
2.督促村、协会、景区开展群众培训教育,树立典型,表彰先进,不断提升农家宾馆服务水平。
3.负责有关村党群服务中心融入旅游功能,配置宣传架,摆放旅游宣传资料,播放栾川旅游风光片,展示本村乡村旅游(农家宾馆)基本信息,开展咨询服务。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导
各成员单位要高度重视此次提升行动,在行动领导小组的统一领导下,明确工作任务,采取有力措施,保证圆满完成本次工作。原则上各成员单位主要领导要亲自安排带队,视工作任务调配工作人员。提升行动不结束不换人、不收兵。有关乡镇要明确1名副职和2名工作人员专门负责此次提升工作,不得中途换人。
(二)精心组织,周密安排
各成员单位进驻工作人员一律着制服、携带执法证件,统一食宿,集中办公,各组工作车辆由组长单位负责。有关乡镇负责为进驻工作组免费提供办公、食宿服务,并保障工作经费。
(三)严肃纪律,加强督查
各成员单位参加提升行动工作人员要以身作则,服从指挥,不准迟到早退,不准为提升对象说情。建立农家宾馆 “十个一”标准提升行动微信群,各成员单位每天下午5:00前在微信群里汇报工作进度。政府办、监察局加强对各单位工作督查,对因思想不重视、工作不到位而影响工作进度和成效的责任人,严格实行问责。
(四)认真总结,严格考核
各成员单位要认真总结提升行动中的经验,积极上报工作亮点。全县将在行动结束后召开总结会,根据农家宾馆办证率、投诉率对各成员单位进行排名通报,同时此次提升行动结果纳入全县旅游责任目标考核。

相关热词搜索:栾川县 农家 宾馆

分享到: 收藏
<
栾川县三川镇人民政府 主办 电 话:0379—66628028 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号